गिलोय काढ़ा बनाने का सही तरीका!

गिलोय काढ़ा बनाने का सही तरीका
गिलोय काढ़े के लिए योग्य बेल
गिलोय की वयस्क बेल (लता) जिसका रंग हरा न हो, व उस पर भूरे रंग की पतली परत बन चुकी हो, उसी का उपयोग किया जाना ज्यादा फायदेमंद साबित होता है।
गिलोय काढ़ा
सामग्री !
पीने का पानी 3 कप
गिलोय लता के दो दो इंच के 6 टुकड़े
पिसी हल्दी आधा चम्मच
अदरक का टुकड़ा 1 इंच
तुलसी के पत्ते 8 या 10
गुड – 10 ग्राम मात्र (कड़वा पन कम करने के लिए)
बनाने का तरीका
सबसे पहले एक पैन में 3 कप पानी को मीडियम आंच पर उबलने के लिए रख दें।
अब इसमें बाकी सभी सामग्री को डालें और साथ गिलोय भी डाल दें, अब धीमी आंच पर इसे पकने दें।
जब पानी 1 कप जितना रह जाए और सभी चीजें अच्छे से पक जाएं तब गैस बंद कर दें।
किसी साफ सूती कपड़े या छन्नी से इसे छानकर कप में डालें और चाय की तरह पीएं।
गिलोय काढ़ा की पीने योग्य मात्रा
गिलोय का काढ़ा प्रतिदिन एक कप या आधा कप से ज्यादा नहीं पीना चाहिए।
एक कप से ज्यादा मात्रा में काढ़ा पीने से आपको नुकसान भी हो सकते हैं।
गिलोय बेल पाचन तंत्र के सारे कामों को भली भांति संचालित करती है और भोजन के पचने की प्रक्रिया में मदद करती है इससे व्यक्ति कब्ज और पेट की दूसरी गड़बड़ियों से बचा रहता है।
गर्भवती महिलाएं, नवजात बच्चों को काढ़ा देने से पहले चिकित्सक की सलाह अवश्य लें।
साभार
Jaya Saxena
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